Новые компании

Черкесск-Эксперт
Негосэкспертиза
Мега-смета

Новые объявления

Строительная экспертиза
Составление сметы
Энергоаудит

Новые ссылки

Независимая строительная экспертиза
Технадзор строительства
Экспертиза смет

Новые статьи

Виды оконных откосов, их преимущества и недостатки
Документация. Проект. Как правильно его составить?
Строительно-техническая экспертиза

Последние новости

02-04-2014 В Карачаево-Черкесии прошел семинар для будущих резидентов курорта "Архыз"
11-01-2014 КЧР получит государственную субсидию на подготовку кадров для региона
30-12-2013 КЧР: большие проблемы малого бизнеса

Обратная связь

Вы можете оставить сообщение администратору ресурса Компании Черкесска, используя адрес allcompany@list.ru. Если Вы заметили неточности или хотите что-то добавить в карточку своей фирмы, то пишите нам об этом, обязательно указав адрес размещения (URL страницы).

Навигация

Объявления

к списку новостей

КЧР: большие проблемы малого бизнеса

Дата публикации: 30-12-2013
Эльдар Тлябичев, он готов встречаться с предпринимателями в своем ведомстве лично в любой рабочий день и час.

Одной из главных проблем предприниматели Карачаево-Черкесии считают высокие тарифы на электроэнергию для промышленной группы потребителей. Здесь они выше на 30-40%, чем в соседних регионах.

В то же время владелец небольшого кафе в Черкесске Александр Добров отметил, что тарифы на электроэнергию не сильно «бьют по его карману».

«Не могу сказать, что счета за электроэнергию душат мой бизнес. Возможно это ощутимо для тех предпринимателей, у которых при производстве электроэнергия расходуется в очень больших объемах», – сказал Александр.

Участники «круглого стола» предложили обратиться в уполномоченные органы с просьбой сделать тариф на электроэнергию для промышленной группы потребителей универсальным для всех регионов СКФО. У всех предпринимателей должны быть равные возможности, заявили и бизнесмены, и представители власти.

Еще одной важной проблемой для малого и среднего бизнеса республики является не совсем добросовестная работа некоторых банков. По словам председателя республиканской организации профсоюза «Торговое Единство» Ольги Батчаевой, банки устанавливают одни ставки, а в итоге предприниматели платят в разы больше.

«Наши банки не живут интересами предпринимателей, только руководствуются личными интересами, поднимают процентные ставки», – сказала она.

Представители контрольно-надзорных органов также подтвердили, что некоторые банки заманивают не только юридических, но и физических лиц кредитами со ставками в 12-20 % годовых, а в итоге им выплачивают 50-60%.

Предприниматель-фермер Алихан Хубиев пожаловался на то, что некоторые банки могут необоснованно отказать в выдаче кредита. Обратившись к одному из участников «круглого стола» — представителю одного из крупнейших банков республики, предприниматель сказал:

«Я обратился к вам с просьбой выдать кредит на развитие малого предпринимательства. Ежемесячно в вашем банке я перечислял в Москву по 2 миллиона рублей, то есть показывал свои перечисления. Мне нужен был 1 миллион рублей в качестве кредита, но вы мне сказали, что если у меня оборотных средств меньше 30 миллионов рублей, то выдать кредит не можете. Поверьте, если у меня были бы такие деньги в обороте, я бы за кредитом к вам не обратился», – заверил он.

Представитель банка не нашел, что ответить предпринимателю, зато успел раздать презентационные буклеты, посчитав, что проводимое мероприятие – это не «круглый стол», а площадка для рекламы банковских услуг.

Большими трудностями для мелких и средних предпринимателей оборачиваются изменения в предоставлении отчетности в налоговую инспекцию, считают предприниматели КЧР. Ежеквартально меняются программы, а предприниматели не успевают их освоить или обучить своих бухгалтеров.

Понятно, что изменениями отчетности занимаются федеральные органы власти, тем не менее участники «круглого стола» решили принять обращения к соответствующим структурам с просьбой не осложнять деятельность представителей малого и среднего бизнеса.

Времена «чиновничьего беспредела» в отношениях с бизнесом прошли, считает председатель республиканской организации профсоюза «Торговое Единство» Ольга Батчаева.

«У нас нет «чиновничьего беспредела. Любой госчиновник доступен. Уже эти проблемы ушли, это вчерашний день. Сегодня открыть бизнес не очень тяжело. Другое дело удержаться в этом бизнесе», – подчеркнула Батчаева.

Минэкономразвития КЧР, другие ведомства, отвечающие за развитие экономики в республике, заинтересованы в обратной связи с предпринимателями.